• 2011.10.27 Thursday
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先日作ったフルーツサワーがすっかり気に入ってしまったので
またまた作りました^^!

前回はホワイトグレープフルーツで作りましたが
普段、好きで食べるのはルビーグレープフルーツの方なので
今回はルビー種で作ってみることに♪

        手前のは
         グレープフルーツとローズマリーのフルーツサワー。
        前回よりもローズマリーを多めに加えています。
        

        後ろのは
        グレープフルーツと生姜のフルーツサワー。
        夏って意外と身体は冷えるものですから
        生姜をとって中からぽかぽか温めましょう。
        生姜がピリッと利いたサワーができたらいいな〜!
        

今回はレシピを変えて、お砂糖を気持ち控えめにし
塩をひとつまみ加えてみました。

これから汗をかく季節なので塩分も少し必要かな〜と思ったわけです。
はい。ポカリスエットの塩気がヒントです^^

1週間ほどで飲めるようになりますが
漬けたグレープフルーツも酸味と甘みが増して美味しいので
食べられますよ。(私はすっぱいものが好きなので。)

ヨーグルトのトッピングにしたり、サラダに加えるのがオススメかな♪

***

<フルーツサワーのレシピ>

☆グレープフルーツとローズマリー☆
 グレープフルーツ      100g
 ローズマリーの枝      10cmを3本 
 氷砂糖             80g
 好みの酢(私はりんご酢) 100cc
      
☆グレープフルーツと生姜☆
 グレープフルーツ      100g
 生姜スライス         5〜6枚 
 氷砂糖             80g
 好みの酢(私はりんご酢) 100cc

 〜作りかた〜
 洗って煮沸消毒した瓶に、材料を入れ、約1週間で出来上がり。
 途中、ときどき瓶を振るか、中身をかき混ぜるといいですよ。
 出来上がったら、中身を取り出しますが
 コーヒー用のペーパーフィルターで漉すのがオススメです。
 氷砂糖、ローズマリーや生姜の量はお好みで調節してください。
 夏場は冷蔵庫に入れてくださいね

  • 2011.10.27 Thursday 20:23
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