• 2011.10.27 Thursday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

本場四川の坦々麺は、本来は汁そばではなく 汁なしだそうです。



図書館で、ウー・ウェンさんの料理本を眺めていたら
汁なし坦々麺のレシピが出ていましたので 作ってみたくなりました。

材料もシンプルで、どれも家にあるものばかりです。

というわけで、以前、香家で買った青山椒の登場です!

青山椒をフライパンでから炒りして香りが立ったところで
すり鉢で細かく挽きます↑。

そしてゴマと唐辛子もたっぷりと。

で、できたのがコチラなのですが↓
美味しいんだけど これが予想以上に辛かった〜  ヒ〜っ。



というよりも 「坦々麺友の会」を公言しておきながら
私、実は辛いものはあまり得意でないのです。

・・・でも、坦々麺、好きなんです。
は〜っ、人間ってメンドクサイですね ^^;


***
今日は春を感じさせる気持ちのいい陽気でした。
今朝、今年初めてのウグイスの声を聞きました。
ホー、ケキョケキョ♪ケキョ♪ と。
まだ鳴き慣れていないのか どこかぎこちない声でしたが
とっても綺麗な声でした。

そんな気持ちのいい天気の中、TOEICの試験を受けてきました。
いや〜、TOEICなんて、かれこれ15年ぶりくらいになるでしょうか?
もはや集中力などありませんから すごく疲れました。
でも、大学の教室(=試験会場)に入るのは久しぶりで
ちょっとワクワクしました〜。

  • 2011.10.27 Thursday 20:45
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | - | - |

Comment:
2009/03/15 9:28 PM, yumi wrote:
おいしそすぎる!!!

挽肉大好き・麺大好きな私のツボにハマりました。
今度レシピを紹介してください。
2009/03/16 9:18 PM, maki wrote:
yumiちゃんも麺くいでしたか!^^!
嬉しいなぁ。
今度、レシピを追記するので 作ってみてね。(追記したらお知らせしまーす。)
でも、すごーく辛いので覚悟してね☆
Add a comment:









 
CALENDAR
SMTWTFS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PROFILE
ENTRY(latest 5)
COMMENT
CONTACT
ご連絡はコチラまで。 yurukoko@space.ocn.ne.jp 
photos by maki*
SEARCH
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS
          みんなのブログポータル JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.